ГОСТ 30108-94: Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов


ГОСТ 30108-94: Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов

Терминология ГОСТ 30108-94: Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов оригинал документа:

4.2 Лабораторный метод

4.2.1 Назначение метода

Лабораторный метод предназначен для:

- установления класса строительного материала (изделия);

- уточнения класса строительного материала (изделия) в случае получения граничных значений по экспрессному методу;

- сертификации продукции.

4.2.2 Средства контроля

4.2.2.1 Радиометрическая установка на основе стационарного гамма-спектрометра со следующими техническими характеристиками:

- диапазон энергии регистрируемого гамма-излучения от 0,1 до 3 МэВ;

- нижний предел определения удельной активности каждого ЕРН не более 50 Бк/кг;

- относительная погрешность определения удельной активности ЕРН не более 20 % при доверительной вероятности 0,95.

4.2.2.2 Комплект аттестованных мер (стандартных образцов) удельной активности ЕРН.

4.2.2.3 Вспомогательное оборудование:

- набор контейнеров для навесок материала установленного объема с крышками;

- лабораторная дробилка;

- контрольное сито с круглыми отверстиями диаметром 5 мм;

- сушильный шкаф;

- весы настольные циферблатные по ГОСТ 29329 или лабораторные по ГОСТ 24104.

4.2.2.4 Радиометрическая установка должна иметь свидетельство о государственной метрологической аттестации и аттестованного в установленном порядке методику выполнения измерений удельной активности ЕРН.

4.2.3 Порядок подготовки аппаратуры к проведению контроля

Подготовку радиометрической установки к измерениям и измерения проводят в соответствии с методикой выполнения измерений.

4.2.4 Порядок проведения контроля

4.2.4.1 Отбор и подготовка проб

Определение удельных активностей ЕРН в сыпучих материалах проводят на навесках, отобранных из представительной пробы.

Представительную пробу получают путем перемешивания и квартования не менее 10 точечных проб, отобранных из контрольных точек, указанных в 4.1.4.1 и 4.1.4.2. Отбор проб производят в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Представительную пробу с размером зерен более 5 мм измельчают до размеров зерен менее 5 мм. В зависимости от объема применяемого в радиометрической установке контейнера пробу массой от 2,5 до 10 кг упаковывают в двойной мешок, между стенками которого помещают паспорт пробы с наименованием материала, адреса предприятия, направившего пробу, места и даты отбора пробы.

Определение удельных активностей ЕРН в строительных изделиях и облицовочных материалах из природного камня проводят также на навесках, отобранных из представительной пробы.

Представительную пробу массой от 2,5 до 10 кг получают путем измельчения изделий (кирпича, плит, околов природного камня, полученных при производстве облицовочных материалов), отобранных при приемке партии согласно действующим нормативным документам. Допускается использование материала, полученного при определении предела прочности при сжатии, растяжении или изгибе изделий, или специально приготовленных образцов.

Представительную пробу с размером зерен менее 5 мм упаковывают в двойной мешок, как указано выше.

Для определения удельных активностей ЕРН полученные представительные пробы высушивают до постоянной массы, затем заполняют пять контейнеров и контейнеры взвешивают. Насыпную плотность определяют путем деления массы навески в каждом контейнере на объем контейнера.

Контейнеры герметично закрывают, маркируют и выдерживают в комнатных условиях в течение времени, установленного методикой выполнения измерений для получения радиоактивного равновесия ЕРН.

4.2.4.2 Контейнеры с навесками последовательно устанавливают в радиометрическую установку и проводят измерения в соответствии с методикой выполнения измерений.

4.2.5 Правила обработки и оформления результатов измерений и контроля

4.2.5.1 Обработку результатов и оценку погрешности измерений производят в соответствии с методикой выполнения измерений отдельно для каждой навески и для каждого из ЕРН.

4.2.5.2 В качестве результатов измерений удельных активностей ЕРН в представительной пробе принимают средние арифметические значения удельных активностей каждого радионуклида (Aj) по пяти навескам

x004.gif                                                              (3)

где i = 1, 2, ..., n - номер навески.

Абсолютную погрешность определения величины Aj вычисляют по формуле

x006.gif                                                   (4)

где aj - абсолютная погрешность определения удельной активности j-го радионуклида в навесках пробы, оцениваемая в соответствии с методикой выполнения измерений на радиометрической установке.

4.2.5.3 Значение удельной эффективной активности ЕРН (Аэфф) для представительной пробы вычисляют в соответствии с формулой (1) с использованием значений Аjдля каждого радионуклида.

Абсолютную погрешность определения значений Аэфф вычисляют по формуле

x008.gif                                           (5)

4.2.5.4 За результат определения удельной эффективной активности ЕРН в контролируемом материале и установления класса материала принимают значение, определяемое по формуле

Аэфф.м = Аэфф + D.                                                          (6)

4.2.5.5 Результаты определения удельной эффективной активности ЕРН в материалах заносят в журнал, в котором должны быть указаны:

- наименование материала;

- наименование предприятия-изготовителя или предприятия-потребителя;

- местоположение точек отбора пробы;

- даты отбора пробы и проведения измерений;

- удельные активности радия, калия, тория с погрешностями;

- удельная эффективная активность с погрешностью;

- фамилия, должность и подпись лица, проводившего измерения.

4.2.5.6 Результаты испытания материала оформляют в виде протокола испытаний по форме, приведенной в приложении В.

Определения термина из разных документов: Лабораторный метод

4.1 Экспрессный метод

4.1.1 Назначение метода

Экспрессный метод предназначен для проведения:

- периодического и входного контроля сыпучих строительных материалов и отходов промышленного производства (далее - сыпучих материалов), а также строительных изделий в соответствии с действующими нормативными документами;

- предварительной оценки разрабатываемых горных пород в карьере (приложение Г).

Условием применения экспрессного метода является отсутствие загрязнения материалов и изделий техногенными радионуклидами.

4.1.2 Средства контроля

4.1.2.1 Переносные радиометры удельной эффективной активности ЕРН, использующие гамма-спектрометрический метод измерений (например, типа РКП-305МС), со следующими техническими характеристиками:

- нижний предел определения величины Аэфф не более 100 Бк/кг;

- относительная погрешность определения величины Аэфф не более 30 %.

4.1.2.2 Контрольный радионуклидный источник активностью от 100 до 1000 Бк для проверки воспроизводимости показаний радиометра.

4.1.2.3 Применяемая радиометрическая аппаратура должна подвергаться обязательным государственным метрологическим испытаниям в соответствии с ГОСТ 8.326 и ГОСТ 8.513, подтверждаемым свидетельством о государственной метрологической аттестации и комплектоваться аттестованными в установленном порядке методиками выполнения измерений, обеспечивающими введение необходимых поправок и оценку погрешности результатов в условиях реальных измерений.

Определения термина из разных документов: Экспрессный метод

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "ГОСТ 30108-94: Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов" в других словарях:

  • ГОСТ 30108-94 — 11 с. (3) Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов Изменение №1/ИУС 5 1998 Изменение №2/ИУС 5 2001 раздел 91.100.01 …   Указатель национальных стандартов 2013

  • 30108 — ГОСТ 30108{ 94} Материалы и изделия строительные. Определение удельной эффективной активности естественных радионуклидов. ОКС: 91.100.01 КГС: Ж19 Методы испытаний. Упаковка. Маркировка Действие: С 01.01.95 Изменен: ИУС 5/98, 5/2001 Примечание:… …   Справочник ГОСТов

  • определение — 2.7 определение: Процесс выполнения серии операций, регламентированных в документе на метод испытаний, в результате выполнения которых получают единичное значение. Источник …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ Р 54748-2011: Щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути. Технические условия — Терминология ГОСТ Р 54748 2011: Щебень из плотных горных пород для балластного слоя железнодорожного пути. Технические условия оригинал документа: аналитическая проба: Проба материала, приготовленная из лабораторной пробы и предназначенная для… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 18866-93: Щебень из доменного шлака для производства минеральной ваты. Технические условия — Терминология ГОСТ 18866 93: Щебень из доменного шлака для производства минеральной ваты. Технические условия оригинал документа: 6.2 Определение модуля кислотности Для вычисления модуля кислотности необходимо определить массовую долю содержания в …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Определение содержания — 8. Определение содержания меди В фарфоровый тигель 5 низкой формы по ГОСТ 9147 80 берут навеску смазки около 5 г с погрешностью не более 0,0002 г. Тигель помещают в нагретую до 600 °С муфельную печь, осторожно при открытой дверце сжигают смазку,… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Определение содержания металлических включений — 6.5 Определение содержания металлических включений 6.5.1 Аппаратура Лабораторная дробилка или иное дробильно размольное оборудование по действующим нормативным документам. Лабораторные весы общего назначения по ГОСТ 24104. Магнит по ГОСТ 25639… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • ГОСТ 6139-2003: Песок для испытаний цемента. Технические условия — Терминология ГОСТ 6139 2003: Песок для испытаний цемента. Технические условия оригинал документа: 3.8 критерий соответствия: Установленное настоящим стандартом требование, которому должен удовлетворять стандартный полифракционный… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • СП 47.13330.2012: Инженерные изыскания для строительства. Основные положения — Терминология СП 47.13330.2012: Инженерные изыскания для строительства. Основные положения: 8.4.9 Биологические (флористические геоботанические, фаунистические) исследования выполняют для определения видового состава флоры и основных растительных… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Лабораторный метод — 4.2 Лабораторный метод 4.2.1 Назначение метода Лабораторный метод предназначен для: установления класса строительного материала (изделия); уточнения класса строительного материала (изделия) в случае получения граничных значений по экспрессному… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации